• Der Reformator rief den seinen zu: Tut in Gottes Namen etwas Tapferes!

Unser Motto

Eintauchen bei Gott – Auftauchen bei den Menschen!

Vorgestellt und entfaltet wurde dieses einprägsame Motto auf der Mitarbeiter-Klausur im September 2006. In der Folgezeit wurde es immer weiter präzisiert und aktualisiert. Es leitet sich ab vom Zentrum der Heiligen Schrift, so wie es uns z. B. im Matthäusevangelium (22, 37.39) überliefert ist: “Liebe den Herrn, deinen Gott aus ganzem Herzen, aus ganzer Seele, mit deinem ganzen Denken. Liebe deinen Nächsten wie dich selbst.”

Das Leitbild dient uns als Orientierung. Es wurde in 4 Teilbereichen konkretisiert und jeweils entfaltet:

1. unsere Jesus-Nachfolge
  2. unsere Gemeinde als Weg-Gemeinschaft
  3. unsere authentische und gabenorientierte Mitarbeit
  4. missionarische (missionale), diakonische, seelsorgerische und gottesdienstliche Gemeinde

Die 3 Leitsätze bringen es auf den Punkt:

1. Gott ist da und lädt mich ein, ihm zu begegnen, denn er will unsere Freundschaft vertiefen.
  2. Als Jesus-Nachfolger bleiben wir gemeinsam in Bewegung auf seinem Weg durch eine sich verändernde Zeit mit dem Ziel: Gottes neue, gerechte Welt.
  3. Wir nehmen Menschen mit ihren Bedürfnissen wahr und begegnen ihnen mit Liebe und Respekt. Dabei wünschen wir uns leidenschaftlich, dass sie Gott kennenlernen, wohltuende Gemeinschaft erleben und zu Nachfolgern Jesu werden.

Offensichtlich ist: Wir sind Menschen mit Ecken, Kanten und Fehlern. So wollen wir als Einzelne und als Gemeinschaft mit Jesus leben, auf ihn hören und unseren Glauben im Alltag umsetzen.

Zum Eintauchen gehört für uns das Lesen der Bibel, das Beten – Gott schenkt uns seine Gegenwart …
Auftauchen möchten wir, indem wir uns mit unseren Begabungen und Grenzen engagieren. Dies geschieht an den unterschiedlichsten Orten – im Alltag und mit dem Herzen.

Wir sind noch nicht am Ziel – und laden zum Mitgehen und Mitglauben ein. Alle Menschen, egal wie alt, welcher Herkunft, Alter, Nationalität, religiösen Prägung oder Erfahrung mit Kirche und Gemeinde sind uns herzlich willkommen. Tauche ein in Gott, der Quelle des Lebens!